はいやくブログ

2025年7月3日(木)
『はいやく社員のオンとオフ』~レシピ紹介~

こんにちは、管理栄養士の枝村です。

はいやくでは、薬局内に管理栄養士が考えたレシピを定期的に掲示しています。レシピには、管理栄養士が使用する食材や調味料の栄養価計算をし、栄養成分表示を記載していますので

・カロリー(エネルギー)が気になる
・糖質を控えめにしたい
・たんぱく質をしっかり摂りたい
・脂質をカットしたい
・塩分を控えたい

など、様々な思い・悩みを持つ方にとっても選択しやすいよう工夫しています!

突然ですが、ご存知ですか?私たち日本人は塩分が過剰になりやすく、厚生労働省が制定する日本人の食事摂取基準の目標量(1日あたり男性は7.5g、女性は6.5g)を日常的に上回っているといわれています。

私たちが提案するレシピは「1品の食塩相当量2.0g」以下で作成しています。さらに旬の食材を使った、季節ならではの悩み解消レシピとなっていますので、みなさまの日ごろの献立作りにお役に立てれば幸いです。

過去のレシピははいやくホームページへの掲載、薬局での無料配布をしておりますので、気になる方は薬局スタッフまでお声掛けください。