はいやくブログ

2023年7月3日(月)
『栄養士活動』~出張セミナー~

こんにちは。管理栄養士の枝村です。

先日、島田市川根地区で「出張セミナー」を行いました。
薬剤師からはお薬の正しい使用法や、夏に向けて気をつけるべき注意点の紹介をし、管理栄養士からは熱中症予防のための水分補給についての紹介をしました。
ご参加いただいた皆さんは熱心に話を聞いてくださり、リアクションや質問が多く関心の高さを感じました。少しでもこれからの役に立つことをお伝えできたと感じ、大変嬉しく思いました。

熱中症は、本格的な暑さを迎える前の体が暑さに慣れていない今こそ十分な予防の習慣づけが大切です。
年を重ねるにつれ「喉の渇き」を感じにくくなるため、のどが渇いたら水分補給をするのではなく、1日の中で6~8回(食事を含む)程度、水分を補給するタイミングを作ることが熱中症を防ぐポイントです。

夏は食が細くなったり冷たい料理を好む傾向があり栄養バランスが崩れやすいといわれます。
対策として例えば、「そうめん」では、「ツナ缶」+「トマト」を乗せたサラダ麺風に、「サバの水煮」を使用した「冷や汁」風など、口当たり良く・手軽でおすすめです。
ご参加いただいた方の日ごろの体調管理やこれからに向けて見直すきっかけになれば幸いです。