はいやくブログ

2021年3月23日(火)
『はいやく社員のオンとオフ』~キャンプ前夜~

わかば薬局の村田です。

キャンプに行くのでウキウキする前夜。
準備のためにやっておく事があります。

それは、お肉の仕込みです。
前日に行うことで、当日のバーベキューの時により一層、おいしく感じます。

1つ目。
豚肉の肩ロースの表面焼きます。
その後、お湯を入れてお茶の葉を入れて煮込みます。
お茶の葉を入れることでお肉の臭みがなくなります!
取り出してビニール袋にいれます。
玉ねぎ、ニンニクの微塵切り、醤油、みりん、すりおろした生姜を少し、塩麹を入れて冷蔵庫で保管します。
塩麹を入れることでお肉が、柔らかくなります。

2つ目。
1口サイズの鶏もも肉をビニール袋に入れます。
こちらにも微塵切りのニンニク、醤油、みりん、塩麹を入れて冷蔵庫で保管します。

キャンプに行く当日にクーラーボックスに入れて持っていきます。
あとは、炭火で焼いてたべます!

はたして、味はどうだったのか?
次回に続く。