2021年3月25日(木)
『はいやく社員のオンとオフ』~キャンプ~

わかば薬局の村田です。 先日家族とキャンプへ行ってきました。 1番の楽しみは、前日から仕込んだお肉です。 豚肉、鶏肉を仕込みました。 炭火で焼くとおいしく感じます。 子供達も「美味し...(続きを読む)
わかば薬局の村田です。 先日家族とキャンプへ行ってきました。 1番の楽しみは、前日から仕込んだお肉です。 豚肉、鶏肉を仕込みました。 炭火で焼くとおいしく感じます。 子供達も「美味し...(続きを読む)
わかば薬局の村田です。 キャンプに行くのでウキウキする前夜。 準備のためにやっておく事があります。 それは、お肉の仕込みです。 前日に行うことで、当日のバーベキューの時により一層、おいしく...(続きを読む)
こんにちは、若手育成委員会の佐藤です。 近頃、外を歩いていると満開に咲いている早咲き桜もあります。 満開の桜というと・・・やはり卒業シーズンですね。 先日、今年度の最後の新人研修を行いました。...(続きを読む)
こんにちは、若手育成委員会の佐藤です。 先日、振り返り研修が開催されました。 1年の仕上げとして、はいやくの新人育成制度であるオーベンネーベンで、できたこと、できなかったこと、改善点の振り返りを...(続きを読む)
こんにちは、若手育成委員会の佐藤です。 先日、オーベンネーベン振り返り研修を開催しました。 はいやくでは、新人(ネーベン)一人つき一人の先輩(オーベン)がマンツーマン指導する、オーベンネーベン研...(続きを読む)
こんにちは。管理栄養士の吉添です。 春とはいえまだ浅く、寒さの名残が感じられる日が続きますね。 さて、私の勤務するあお空薬局では、はいやく栄養士が作成した「手帳サイズの栄養資料」を掲示し...(続きを読む)
こんにちは、若手育成委員会の佐藤です。 先日、Step Up Trainingがオンラインで開催されました。 今回の研修は「かかりつけ薬剤師について」です。 基本的なことを業務指針を振り返った...(続きを読む)
みなさんこんにちは。 わかば薬局の村田です。 皆さんは野球はやったことがありますか? 私が小さい頃には近所の子供達と公園でやった記憶があります。 子供達に「野球をやったことがある?」と聞い...(続きを読む)
こんにちは。岡部南薬局の本橋です。 毎年この時期になると味噌を手作りしています。 季節に応じて梅やらっきょうを漬けてみたり甘酒を作ってみるなど、伝統的な食事を作ることがわたしの趣味の1つです。 ...(続きを読む)
こんにちは、若手育成委員会の村松です。 先日、2月の新人研修をオンラインで行いました。 今回のテーマは、「教える技術」「100症例ノートについて」です。 ➀「教える技術」 育成の最終目標は...(続きを読む)