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カラダよろこぶ健康レシピ

きのこたっぷり豆腐あんかけVol.092(令和5年1・2・3号)

栄養価 1人分
エネルギー:151kcal
たんぱく質:12.8g
脂質:7.6g
炭水化物:11.1g
食塩相当量:1.8g
材料(2人分)
木綿豆腐 300g
舞茸 1/2袋(50g)
しめじ 1/2袋(50g)
人参 1/4本(20g)
ねぎ(盛り付け用) 適量
A 水 100ml
  顆粒和風だし 2g
  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/3
  おろししょうが 小さじ1
  おろしにんにく 小さじ1/2
B 片栗粉 大さじ1/2
  水 大さじ1

レシピ

  1. 舞茸・しめじは石づきを取り、軽くほぐしておく。人参は皮をむき、3~4センチの長さの千切りにする。
  2. 豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に乗せ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱をし、水切りをする。
  3. フライパンに、Aを入れて火にかける。温まったら舞茸・しめじ・人参を加え、ひと煮立ちしたら、よくかき混ぜたBを加えとろみがつくまで煮る。
  4. 豆腐を皿に盛り、3.をかける。小口切りにしたねぎを散らしてできあがり。

 きのこに多く含まれるβグルカンは食物繊維の仲間で、免疫力を高め、腸内環境を整える働きがあることで知られています。
きのこは噛み応えもしっかりしているので、ダイエット食としても向いています。とろみのついたあんかけは、豆腐に絡まり、料理が冷めにくいので冬にぴったりです。感染症が流行する季節になりますので、腸から体を整えていきましょう。