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カラダよろこぶ健康レシピ

豆腐チャンプルーVol.019(平成18年9・10月号)

(1人分)
エネルギー:275kcal
たんぱく質:19.4g
食塩相当量:2.8g
カルシウム:245mg
ビタミンD:1.7μg
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
豚もも肉(薄切り) 50g
小さじ1/2
少々
人参 20g
キャベツ 40g
小松菜 50g
もやし 50g
しめじ 1/2パック
椎茸 4個
調味料  
 醤油 大さじ1・1/2
 スープの素 小さじ1
 コショウ 少々
 ごま油 小さじ1
 かつお節 1g

レシピ

  1. 豆腐は水切りしておきます。
  2. 豚肉は1cm幅に切り、酒と塩で下味を付けます。
  3. 人参、キャベツは短冊切り、小松菜は3cm長さに切ります。
  4. しめじは根を切ってほぐし、椎茸は軸を取って細切りにします。
  5. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら人参、キャベツ、小松菜、しめじ、椎茸、もやしの順に入れて炒めます。
  6. <1>の豆腐を<5>へそのまま加えてくずしながら炒め、醤油・スープの素・コショウの調味料を加えます。
  7. ごま油を鍋肌から加え、かつお節を振りかけて出来上がり。

食材の豆知識
 豆腐にはカルシウムが多く含まれていますが、緑黄色野菜からもカルシウムを摂ることができます(中でも青菜に豊富)。その上緑黄色野菜は、カルシウムを骨に取り込む働きがあるビタミンKを多く含む優れもの。また、きのこにはカルシウムの吸収を良くするビタミンDが含まれています。しかし、食品や料理の組み合わせには注意も必要です!たんぱく質、塩分、食品添加物に含まれるリンの過剰摂取によってカルシウムは吸収が阻害されてしまうのです。
 カルシウムを上手に摂取し、健康で丈夫な骨を保ちましょう!