カニ入りヘルシーキムチ鍋Vol.021(平成19年1・2月号)
(1人分)エネルギー:285kcal
たんぱく質:19.0g
食塩相当量:5.6g
材料(4人分)
| カニのつめ | 8個 |
| 白菜 | 1/4株 |
| にら | 1束 |
| 春菊 | 1/2束 |
| にんじん | 1/2本 |
| もやし | 1パック |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| 春雨 | 80g |
| 水 | 5カップ |
| 中華スープの素 | 大さじ2 |
| みそ | 大さじ6 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| キムチの素 | 大さじ6 |
レシピ
- 白菜は食べやすい大きさに切ります。にらは4~5cmの長さに、春菊は葉を摘み食べやすい大きさに切ります。豆腐は水気を切って8等分に角切りにします。にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切ります。春雨はお湯でもどします。
- 土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら中華スープの素を入れて溶かし、鍋の材料を加えて煮ます。アクが出たら取り、しょうゆ・酒・みそを加えます。
- 全体に火が通ってきたら、キムチの素を加えて味を馴染ませます。
*お好みでキムチを加えても、美味しくいただけます。



食材の豆知識
今回のお鍋は、お肉ではなくカニを使うことで低カロリーに抑えて、野菜をたっぷり使って満足感を出しています。
カニには亜鉛・銅・カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。そして、美味しいだけでなく、低カロリー・低脂肪・低コレステロールなのが特徴です。
また、キムチに含まれている唐辛子には、カプサイシンが含まれています。このカプサイシンは、体を温めて脂肪を燃焼させる働きがあります。
今回はキムチの辛さを利用しているため、塩分は控えめでも味はしっかりついています。辛いものが苦手な方は、牛乳やヨーグルトと一緒に食べると辛さが緩和されます。