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カラダよろこぶ健康レシピ

カニ入りヘルシーキムチ鍋Vol.021(平成19年1・2月号)

(1人分)
エネルギー:285kcal
たんぱく質:19.0g
食塩相当量:5.6g
材料(4人分)
カニのつめ 8個
白菜 1/4株
にら 1束
春菊 1/2束
にんじん 1/2本
もやし 1パック
焼き豆腐 1丁
春雨 80g
5カップ
中華スープの素 大さじ2
みそ 大さじ6
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
キムチの素 大さじ6

レシピ

  1. 白菜は食べやすい大きさに切ります。にらは4~5cmの長さに、春菊は葉を摘み食べやすい大きさに切ります。豆腐は水気を切って8等分に角切りにします。にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切ります。春雨はお湯でもどします。
  2. 土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら中華スープの素を入れて溶かし、鍋の材料を加えて煮ます。アクが出たら取り、しょうゆ・酒・みそを加えます。
  3. 全体に火が通ってきたら、キムチの素を加えて味を馴染ませます。

 *お好みでキムチを加えても、美味しくいただけます。


食材の豆知識
 今回のお鍋は、お肉ではなくカニを使うことで低カロリーに抑えて、野菜をたっぷり使って満足感を出しています。
  カニには亜鉛・銅・カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。そして、美味しいだけでなく、低カロリー・低脂肪・低コレステロールなのが特徴です。
 また、キムチに含まれている唐辛子には、カプサイシンが含まれています。このカプサイシンは、体を温めて脂肪を燃焼させる働きがあります。
 今回はキムチの辛さを利用しているため、塩分は控えめでも味はしっかりついています。辛いものが苦手な方は、牛乳やヨーグルトと一緒に食べると辛さが緩和されます。