株式会社はいやく

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カラダよろこぶ健康レシピ

かぼちゃグラタンVol.032(平成20年11・12月号)

(1人分)
エネルギー:405kcal
たんぱく質:17.6g
脂質:19.8g
ビタミンA:636IU
かぼちゃ 1/6個
玉ねぎ 1/2個
マーガリン 大さじ2
鶏ひき肉 60g
小麦粉 大さじ3
牛乳 600cc
コンソメ 1個
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量

レシピ

  1. かぼちゃを5ミリ幅に切り、電子レンジで火を通し柔らかくしておく。
    (各レンジで調整してください。)
  2. 鍋でマーガリンを熱し、鶏のひき肉と玉ねぎを加え、全体がしんなりするまで炒める。
  3. 火を止めて、そこへ小麦粉を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。混ざったら火をつけ、少しずつ牛乳を入れながら、とろみをつける。
  4. コンソメを入れ、【1】で柔らかくしたかぼちゃを一緒に混ぜ、木べラなどで軽くつぶす。塩こしょうで味を調える。
  5. 耐熱皿に移し、チーズをのせ、焼きめがつくまで焼く。

ビタミンAで風邪予防
 寒い季節がやってきます。皆さんは風邪の予防対策はしていますか?
 風邪予防にはビタミンAが有効です。ビタミンAには、動物性食品に含まれるレチノールと植物性食品に含まれるカロテンがあります。レチノールには粘膜を丈夫にしてウイルスの侵入を防ぐ働きがあり、カロテンには免疫力を高める働きがあります。
 今回使用したかぼちゃや牛乳には、これらが豊富に含まれます。
 しっかりと栄養を摂り、風邪をひかない体作りを心がけていきましょう。