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カラダよろこぶ健康レシピ

お豆と野菜の食べるスープVol.034(平成21年3・4月号)

(1人分)
エネルギー:292kcal
たんぱく質:11.2g
脂質:10.8g
食物繊維:9.4g
食塩相当量:3.2g
材料(4人分)
白いんげん豆 150g
(水煮仕様のときは1缶)
ベーコン 75g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
かぶ 1個
レンコン 1/2個
セロリ 1/2本
オリーブオイル 適量
ローリエ 2枚
トマト缶 1缶
塩・コショウ 少々

レシピ

  1. 白いんげん豆は一晩水につけておく。
  2. 白いんげん豆を2倍量の水でやわらかくなるまで茹でて水を切る(水煮を使用のとき1、2不要)。
  3. ベーコンと野菜を5ミリ角に切っておく。
  4. オリーブオイルでベーコンを炒め、余分な油を軽くふき取り、玉ねぎとセロリを加えて炒める。
  5. 残りの野菜と白いんげん、トマト缶、ローリエを加え、材料がかぶる程度まで水をたっぷりと注ぎ、アクをとりながらやわらかくなるまで煮込む。
  6. 塩、コショウで味を調えて完成。

食物繊維で便秘改善!
 便秘には、(1)腸が便を押し出す力が弱くなって起こるもの、(2)習慣的に便意を我慢しているうちに起こるもの、(3)ストレスによって起こるものの3種類があります。いんげん豆は種皮に食物繊維を多く含み、(1)、(2)の便秘を改善する効果が期待できます。さらにスープにすることで、たくさんの野菜も一緒に食べられます。いろいろな野菜を組み合わせて食物繊維をたっぷりと摂り、便秘予防を心がけましょう。