具沢山!ちゃんぽん風スープVol.096(令和6年1・2・3号)
栄養価(1人分)エネルギー:320kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:21.0g
炭水化物:16.7g
食塩相当量:1.6g
材料(2人分)
| 豚バラ肉 | 60g |
| シーフードミックス | 60g |
| 春雨 | 20g |
| キャベツ | 100g |
| もやし | 100g |
| にんじん | 30g |
| きくらげ(乾燥) | 2g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| A 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 150ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ1+1/2 |
| 牛乳 | 100ml |
| 塩・こしょう | 少々 |
レシピ
- 豚バラ肉は2㎝幅、キャベツは一口大、にんじんは短冊切りに切る。もやしは洗い、きくらげ、春雨は水に戻し、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉・シーフードミックスを入れ炒める。肉の色が変わったら、キャベツ、もやし、にんじん、きくらげを順に加えて炒める。
- 全体に火が通り、野菜のかさが減ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 春雨を加えふたをして、弱火で5~6分煮る。ふたをとり、牛乳を加えて煮立たせない程度まで温める。
- 塩・こしょうで味を整えて、できあがり。



今回のレシピは、寒い冬の季節にぴったりの具沢山のちゃんぽん風スープです。
麺を春雨に変えることで低糖質になっています。野菜もたっぷりでたんぱく質(肉や魚)も入っているので、ダイエットにもおすすめのレシピです。インフルエンザなどの感染症も流行していますので、バランスの良い食事を心がけ、体調管理に気を付けていきましょう。