株式会社はいやく

メニュー

健康ブックス

50歳からの腸にやさしい食べかた/藤田紘一郎

©株式会社日東書院
書籍名 50歳からの腸にやさしい食べかた
著者 藤田紘一郎
出版 株式会社日東書院
価格 1300円+税

皆さんは腸について考えたことや、腸をいたわったことがありますか?
本書では、腸内環境についてわかってきていることや、健康で長生きするための腸のつくり方を紹介しいます。
「腸は消化の目的だけに働くもの」、これがごく一般的な考え方ではないでしょうか。
しかし、実際は「病原菌を排除する・必要なビタミン類を合成する・免疫力をつくる」という生きるために重要な役割を担っているのが腸です。
免疫力アップのカギは腸にあり!免疫系細胞の70%が腸でつくられ、多くが大腸粘膜に集中しています。では、免疫力を高めるために腸をさらに活発にさせる食べ方とはどんなものでしょうか?
40歳代の自分は、大好きな炭水化物を徐々に減らして50歳代に備えたいと思いました。
腸の存在・働き・役割を知って腸を元気にし、美しい体・健康な体をつくっていきましょう。

(相良北薬局 小林)