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カラダよろこぶ健康レシピ

牛肉・ブロッコリーのオイスター炒めVol.025(平成19年9・10月号)

(1人分)
エネルギー:214kcal
たんぱく質:13.3g
脂質:18.3g
食塩相当量:2.6g
レチノ-ル当量(V・A):144μg
V・E:4.4mg  V・C:96mg
材料(1人分)
ブロッコリー 1/4房(65g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
赤ピーマン 1/4個(33g)
牛もも肉 50g
   
オイスターソース 大さじ1(9g)
サラダ油 小さじ1(4g)
ひとつまみ(約1.5g)
こしょう 少々

レシピ

  1. ブロッコリーは小房に切り、さっと塩茹しておきます。
  2. 玉ねぎは0.5cm幅に薄切りし、赤ピーマンは乱切りにします。
  3. 牛もも肉は1cm幅に切り、塩・こしょうで下味を付けておきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、牛もも肉を炒め、色が変わったら一度取り出しておきます。
  5. 再度フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎ、ブロッコリー、赤ピーマンの順に入れて炒めます。
  6. 火が通ったら【4】の牛もも肉を加えて炒め、オイスターソースを加えて出来上がり。

食材の豆知識
ブロッコリーにはカロテン(植物性食品に含まれているビタミンAのこと)の一種であるルテインや、ビタミンC・Eなどといった栄養素が含まれています。ルテインには紫外線によるダメージから眼を守るなどの働きがあり、ビタミンC・Eには眼の老化を予防する働きがあります。
また、脂溶性ビタミンであるビタミンA・Eは、脂質と一緒に摂取すると、体内への吸収を円滑にする働きがありますので、炒め物などにするのがお勧めです。