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カラダよろこぶ健康レシピ

かぼちゃとほうれん草のグラタンVol.028(平成20年3・4月号)

(1人分)
エネルギー:482kcal
たんぱく質:32.7g
ビタミンA(β-カロテン)2878μg
材料(2人分)
かぼちゃ 200g
ほうれん草 1/2束
鶏のひき肉 200g
しめじ 100g
玉ねぎ 50g
ニンニク 1片(みじん切り)
簡単ホワイトソース
 牛乳 200g
 薄力粉 大さじ2
 バター 10g
 塩 少々
 胡椒 少々
 溶けるチーズ 適量
 油 適量

レシピ

  1. かぼちゃはひと口大に切り、水から茹でる。かぼちゃに火が通ったら、鍋から取り出す。ほうれん草は塩茹でして、5cm幅に切る。
  2. 簡単ホワイトソースを作る
    牛乳を温める。次に耐熱ボールに薄力粉を入れ泡だて器でほぐす。バターを入れて、電子レンジ600wで30秒加熱する。取り出して泡だて器で混ぜ牛乳を少しずつ注ぎ、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。
    電子レンジで1分加熱し、もう一度泡だて器で混ぜ合わせる。電子レンジで30秒加熱して仕上げ、塩・胡椒で味をととのえる。
  3. フライパンに油をいれ、ニンニクを加えて香りが出たら、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、しめじを加えて炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. グラタン皿に油をぬり、かぼちゃとほうれん草をのせる。【3】を加えて、ホワイトソースをかける。チーズをのせて、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

食材の豆知識
 これからの季節、スギ花粉に悩まされる人も多いのではないでしょうか?
 特に目のかゆみ・乾燥など目のトラブルには、粘膜を保護するはたらきがあるビタミンAやB群などを摂ることをおすすめします。
 かぼちゃやほうれん草には、体内でビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富に含まれています。ビタミンAは「目のビタミン」と言われるほど重要な栄養素で、目の粘膜を保護したり、網膜を健康に保ったりするはたらきがあります。また牛乳やチーズには、ビタミンB群も含まれています。
 目が元気になる栄養素がたっぷり入ったグラタンを食べて、つらいこの季節を上手に乗り切りましょう!