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カラダよろこぶ健康レシピ

筍たっぷりチンジャオロースーVol.041(平成22年5・6月号)

(1人分)
エネルギー:276.0Kcal
脂質:16.7g
ビタミンC:66.8mg
食物繊維:3.1g
食塩相当量:3.6g
材料(4人分)
牛肉 200g
ピーマン 3個
筍(茹でたもの) 中1本
パプリカ(赤) 2個
しょうが 10g
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ2
A ┌ 酒 大さじ2
 └ しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ2
B ┌ 塩コショウ 少々
 | オイスターソース 大さじ2
 | 砂糖 小さじ1
 | しょうゆ 大さじ2
 └ 酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

レシピ

  1. 牛肉は細切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. ピーマン・筍・パプリカは細切りにし、しょうが・にんにくはみじん切りにする。Bの調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  3. サラダ油を熱してしょうが・にんにくを炒め、香りが出てきたら【1】の肉を入れる。肉の色が変わったら筍を入れてさらに炒める。
  4. ピーマン・パプリカを加えてさらに炒め、しんなりしたらBを加え、最後に鍋はだにゴマ油を回し入れ、火を止める。

 春が旬の筍をふんだんに使った1品です。筍に付着する白い粉は、チロシンというアミノ酸の一種で身体には無害です。旨み成分でもあるので、洗い流さずそのまま調理しましょう。市販されている“チンジャオロースーの素”を使えば簡単に仕上げることが出来ますが、始めにしょうがとにんにくのみじん切りを炒める、仕上げにゴマ油を回し入れるなどひと手間加えることで、より一層おいしく仕上げることが出来ます。