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カラダよろこぶ健康レシピ

いわしのタルタルソース焼きVol.045(平成23年4・5・6月号)

エネルギー:434kcal
たんぱく質:23.5g
カルシウム:95mg
食塩相当量:0.9g

材料(4人分)

いわし 8尾
2個
玉葱 40g
ピクルス 30g
レモン汁 適量
パセリのみじん切り 適量
マヨネーズ 80g
塩・コショウ 各少々
大さじ1

レシピ

  1. 玉葱をみじん切りにして、水にさらし、辛味が取れたら水をしっかり切る。ペーパータオルなどにくるんで、しぼる。ピクルスもみじん切りにする。
  2. 水を入れた鍋に、卵を入れ強火にかける。沸騰したら弱火で10分茹でる。冷水で冷やして殻をむき、みじん切りにする。
  3. ボウルに玉葱、ピクルス、卵、パセリ、マヨネーズ・塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
  4. いわしは手開きにして腹骨をとり、両面に塩・コショウをする。皮目を下にして【3】をのせ、手前から巻いて終わりをつまようじでとめる。
  5. フライパンに油を敷いて中火で熱し、いわしを並べてふたをして、途中上下を返しながら約5分ほど焼いて、中まで火を通す。
  6. 焼けたら、つまようじをはずして器に盛り付ける。

 歯や骨を丈夫にするために欠かせないのがカルシウムです。しかし、カルシウムは比較的体内に吸収されにくい栄養素で、これを手助けするのがビタミンDです。今回使用した、いわしには、カルシウムが多く含まれているとともに、ビタミンDも含まれているので、効率良く摂取することができます。
 また、いわしは骨ごと食べることができ、噛む力を鍛えることもできるのでオススメです。