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カラダよろこぶ健康レシピ

かぼちゃとカリフラワーの温サラダVol.002(平成15年11・12月号)

 
材料(4人分)
かぼちゃ 200g
カリフラワー 1株
きぬさや 20g
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
赤とうがらし 1本
ニンニク 1片
塩・こしょう 少々

レシピ

  1. かぼちゃはくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分柔らかくなるまで加熱します。
  2. カリフラワーは小房に分け、塩を加えた熱湯でかために茹でて水気を切ります。
  3. きぬさやは筋を取って斜めに2つに切り、さっと湯通しして水気を切ります。
  4. ベーコンは細切りにして、フライパンで薄く焼き色がつく位に炒めて取り出します。
  5. フライパンにオリーブ油・とうがらし・みじん切りにしたニンニクを入れて熱し、香りがたったらベーコンと野菜を加えて軽く混ぜます。塩・こしょうで味を調えて器に盛ります。

食材の豆知識 ~かぼちゃ~
昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われています。これは、かぼちゃにβ-カロチンがたくさん含まれているためです。β-カロチンは体内でビタミンAに変化し、粘膜を丈夫にして病気への抵抗力をつけたり、免疫機能を維持する働きがあります。また、かぼちゃにはビタミンCも豊富に含まれていて、ウイルスなどによる感染症を防ぎます。こうした効果から、かぼちゃを食べる事で冬の風邪予防が期待できます。