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カラダよろこぶ健康レシピ

鮭としめじの炊き込みご飯Vol.037(平成21年9・10月号)

(1人分)
エネルギー:322kcal
たんぱく質:13.6g
ビタミンD:13.7μg
食塩相当量:1.2g
材料(2人分)
生紅鮭 2切れ
生姜 1片
A ┌ 薄口しょうゆ 小さじ2
 │ 酒 小さじ1
 └ みりん 小さじ1
2合
適量(レシピ上に掲載)
B ┌ 薄口しょうゆ 小さじ1
 └ 酒 小さじ1
しめじ 1パック
だし用の昆布 3cmほどにカットしたもの
三つ葉 適量

レシピ

  1. 鮭は皮と骨を取り、2cm大に切る。生姜は千切りにする。
  2. ボウルに【1】とAを入れて軽く手で混ぜ、10分つけておく。
  3. しめじは石突の部分をとり、子房に分けておく。三つ葉は2cmほどの長さに切っておく。
  4. 米は洗ってザルに上げお釜にいれ、Bを入れた後に通常ご飯を炊くときと同じように水加減をしておく(目盛りがあるものは2合の目盛り)。
  5. 【4】に、昆布・汁気をきった【2】・しめじを入れて炊く。
  6. 炊けたら10分蒸らし、鮭が崩れないようにふんわりと混ぜ、器に盛り・三つ葉を飾れば完成。

鮭は身が赤いので赤身魚と勘違いされやすいのですが、実は白身魚になります。身が赤い理由は、アスタキサンチンというカロテノイド色素のためです。アスタキサンチンには、体内の過剰な活性酸素による酸化を抑える抗酸化作用があります。また、鮭にはビタミンDも多く含まれていて、ビタミンDにはカルシウムの吸収を高め骨の老化を防ぐ働きがあります。身近に手に入る鮭を利用して、若々しく元気にすごしましょう。