株式会社はいやく

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カラダよろこぶ健康レシピ

トマト鍋Vol.039(平成22年1・2月号)

(1人分)
エネルギー:243.8Kcal
たんぱく質:8.5g
食塩相当量:0.6g
ビタミンA:194IU
ビタミンC:61mg
材料(2人分)
ホールトマト 1缶
お好みの野菜 適量
▼今回
 ┌ 玉ねぎ 1個
 │ じゃが芋 2個
 │ キャベツ 1/4玉
 │ 小松菜 1/2束
 │ しめじ 1袋
 │ コーン 1缶
 └ ウインナー 6本
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
コンソメ 大さじ2
1缶分
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ1

レシピ

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、野菜はお好みの大きさに切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒めたら玉ねぎを加え軽く炒める。
  3. ホールトマトを入れて潰しながら炒め、沸騰したら空き缶を使って水を入れ、コンソメを加える。ワインを入れて少し煮詰めたら、塩コショウで味をととのえる。
  4. お好みの具材を入れ、煮込めばできあがり。
    残ったスープにご飯と卵を入れ、チーズをかけると美味しくいただけます。

栄養鍋で風邪予防!
 風邪やインフルエンザの予防には、ビタミンAをしっかり摂って粘膜 を強化し、ウイルスの侵入を防ぐことが大切です。また、ビタミンCには免疫力を強化する働きがあると言われているので、積極的に摂ることをオススメします。じゃがいもの主成分はでんぷんですが、ビタミンCも多く含まれています。しかも、でんぷん質がビタミンを保護するので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 鍋で体を温め、栄養をたっぷり摂り、寒い冬を元気に乗り切りましょう。