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カラダよろこぶ健康レシピ

鶏肉のザーサイ炒めVol.068(平成29年1・2・3号)

(1人分)
エネルギー:131kcal
たんぱく質:15.9g
脂質:3.3mg
炭水化物:7.5g
食塩相当量:1.6g
材料(2人分)
鶏むね肉 120g
大根 70g
にんじん 40g
しめじ 40g
ザーサイ 15g
サラダ油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
A チューブしょうが 適量
  水 100ml
  お酒 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
塩・こしょう 適量

レシピ

  1. 鶏むね肉は皮をとり、1口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、しめじはいしづきをとっておく。ザーサイは食べやすいサイズに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、1.の鶏むね肉を入れて焼く。
  3. 軽く熱が通ったら、大根、にんじん、しめじとザーサイを入れてさっと炒める。
  4. Aを入れ、沸騰した後に水を溶いた片栗粉を入れ、3分程煮る。
  5. 4.にごま油を加え、塩・こしょうで味を整え、さっと混ぜたら出来上がり。

沈黙の臓器といわれるすい臓は、胃の裏側にある小さな臓器です。

消化や血糖コントロールをしてくれる臓器ですので、バランスの良い食事をして大切にしていきましょう。

今回のレシピはすい臓に負担をかけない油が控えめの中華料理で、低脂質、高たんぱく質である鶏むね肉を使いました。中華料理は油をたっぷり使うと思われがちですが、油が少なくてもおいしくできますので、試してみてはいかがでしょうか。