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カラダよろこぶ健康レシピ

トマトと青じその冷製パスタVol.006(平成16年7・8月号)

 
材料(1人分)
スパゲティー 150g
トマト 1・1/2個
ニンニク 1片
青じそ 5枚
A
 オリーブ油 小さじ1・1/2
 塩 小さじ1/2

レシピ

  1. トマトは種を除いて各切りにします。ニンニクはみじん切り、青じそはせん切りにしておきます。
  2. <1>とAの調味料をよく混ぜて冷蔵庫で2~3時間おきます。
  3. スパゲティーは表示時間よりやや長めに茹でて冷水にとります。水気を切って<2>で和えます。

食材の豆知識 ~トマト~
トマトは、ヨーロッパでは昔から「トマトのある家に胃病なし」と言われるほど、健康野菜として親しまれてきました。
まず、酸味が胃液の分泌を促し、タンパク質の消化を助けます。さらに、豊富なビタミンCが細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作り、血管の老朽化を防いでくれます。また、トマトにはミネラルのうちカリウムが豊富に含まれており、血液中の塩分を排出してくれるので、血圧の上昇を抑える効果があります。