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カラダよろこぶ健康レシピ

タラの梅シソ焼きVol.016(平成18年3・4月号)

(1人分)
エネルギー:154kcal
たんぱく質:59.6g
食塩相当量:2.2g
材料(4人分)
タラ 4切れ
小さじ1/2
大さじ1
白ゴマ 大さじ2
梅干 2個
青シソ 20枚

レシピ

  1. タラは塩と酒で下味をつけておきます。
  2. オーブンを200度に温めます。
  3. 梅干は種をとり、包丁でたたきます。青シソは千切り、白ゴマは刻んでおきます。
  4. たたいた梅干と白ゴマをよく混ぜます。
  5. オーブンシートを敷いた鉄板の上に<1>を並べ、あらかじめ200度に温めておいたオーブンでまず5分、裏返してもう5分焼きます。
  6. <5>が焼けたら皿に盛り、青シソと<4>を上にのせます。

食材の豆知識 ~花粉症予防~
花粉症の症状を少しでも予防、軽減するためには、シソやエゴマを食べることをおすすめします。シソやエゴマには、人間の体内では作れない必須脂肪酸の「α-リノレン酸」が含まれていて、アレルギー症状を予防・緩和すると言われています。
また、花粉症の予防にビタミンエース(A、C、E)の抗酸化性が有効とも考えられています。今回のレシピはタラにビタミンA、シソにビタミンAとC、ゴマにビタミンEが含まれているので、ビタミンエースの効果も期待できます。